今日衡水
您当前的位置:

我市拿出环保硬措施护航经济高质量发展

发布日期:2018-11-08  08:56:31 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

我市在10月31日18时至11月5日0时启动了重污染天气Ⅱ级(橙色)应急响应,而中铁建、春风实业、凯亚化工、瑞丰缸体等部分企业依然开足马力进行生产。原来,我市出台的严禁环保“一刀切”的政策给这些企业赋予了“豁免权”,这些企业才得以“逆势而为”。

日前,我市印发了《衡水市严格禁止生态环境保护领域“一刀切”实施意见》,科学制定实施差异化管控措施和监管措施,坚决反对在十大领域和行业中实行“一刀切”。采取“一行一策”“一企一策”方式,各县(市、区)环境主管部门与各主导行业、企业直接沟通,为4762家涉气企业制定了“量体裁衣式”减排措施清单。对103家实现污染物达标排放的面粉、洗涤、发电、供暖等承担保障民生任务的企业,在重污染天气应急响应期间实行免停限产。对铸造、建材、碳素、医药(农药)等重点行业的错峰生产企业进行绩效评价,对于行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的,少限产或不限产。经过评估,全市共有26家A级企业在采暖季不实行错峰生产。

在科学计算污染物减排量基础上,采取“少排少限”原则,允许丝网、机械等行业污染物排放量小的511家企业仅在启动Ⅰ级响应时才停限产。同时,鼓励企业进行产业升级、技术升级、管理升级,确定出中铁建、凯亚化工、瑞丰缸体、春风实业等23家企业为“环保标杆企业”,拥有“豁免权”,在重污染天气响应期间生产免停工或部分先进工段免停。

市环保局有关负责人介绍,得到“豁免权”的这23 家标杆企业作为生态环境保护“领跑者”,就源于不断加大污染治理力度,达到超低排放。而“不停产”,又让企业尝到了污染治理带来的甜头。

11月4日,在重污染天气Ⅱ级应急响应期间,衡水凯亚化工有限公司的生产车间内一派忙碌。副总经理刘荣新说:“前几年,一到冬季总要停产几次,有了订单我们也不敢接,万一产品不能及时交付,还要支付违约金。现在不一样了,作为环保标杆企业,我们的开工率有保证,可以放心大胆地接单,产品价值也就上去了。”从2016年开始,在各级政府的支持下、在环保部门的帮助下,凯亚公司主动转型,不断加大环保投入,累计达3000多万元。加大投入换来了利润提升,国内外订单纷至沓来,企业发展进入良性循环,对生态环境治理也大有益处。今年,预计可纳税4500万元,比2016年翻一番。

“从企业的长远发展来看,转型升级、环保先行。两年多来,我们累计投入4000多万元,进行环保设备改造维护和污染物排放治理。目前,已达到相关部门规定的超低排放标准。虽然增加了环保投入,但从长远来看,却对控制成本、提高效益有很大帮助。”河北瑞丰动力缸体有限公司董事长孟连周介绍,环保设备升级改造后,加大了废弃物的回收再利用,仅回收固体废弃物一项,每年就能节约成本600多万元,几年就能收回环保投入。衡水中铁建公司总经理郭勇说:“橡胶行业不同于一般行业,生产线多成体系,一环停工就会影响全局,严禁‘一刀切’对我们来说是重大利好!这也倒逼企业尽快实现达标排放。”

市环保局有关负责人介绍,政府出台严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的政策,最根本的目的是保护合法合规企业权益,为守法企业创造公平竞争环境,这也是对高质量发展的有力推动。从这个角度上看,这个政策也是给企业界传达了明确的信号,那就是尽快改,尽快实现达标、甚至超低标排放,这样既保证了企业的生产,又实现了环境保护。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统